Яйцерезка: виды и использование
В кухонной практике яйцерезки используются уже довольно давно. Приспособление это настолько просто и легко использовать, что сейчас его можно найти на любой кухне. С помощью яйцерезки можно быстро и красиво нарезать сваренное яйцо. Нарезка может быть обычной или фигурной – это зависит от конструктивных особенностей самого приспособления. Яйцерезка качественного изготовления с ножами из хорошей прочной стали позволяет нарезать не только яйцо, но и более плотные варёные продукты – картошку, морковь, грибы. Преимущества такой нарезки – быстрота и одинаковый размер нарезки.
Яйцерезка может иметь несколько вариантов конструкций. В первом варианте – это приспособление кольцевидной формы, диаметр которого варьирует в пределах 80-100 мм. В середине кольца яйцерезки под прямым углом к его бортам натянуты тонкие прочные стальные струны – ножи. Второй вариант представляет собой пластиковую подставку с углублением и разрезами в центре, а также крышку, в которой натянуты параллельно режущие струны. Струны в такой яйцерезке изготовлены из качественной нержавеющей стали. Процесс эксплуатации прост – яйцо укладывается в углубление подставки, крышка с ножами закрывается и происходит процесс нарезки.
Есть модели яйцерезок, изготовленные из стали хромированной. Помимо яйцерезок, для нарезки яиц изготавливаются гаджеты – более простое приспособление. Струны из нержавейки, легко шинкующие варёное яйцо, натянуты крест-накрест. Модели яйцерезок разнообразны, нарезка у них также разная – дольками, полосками или кубиками. Есть модели, комбинирующие в себе все три способа нарезки.
Универсальный картофель
Рацион человека состоит из большого количества продуктов, но картофель является в числе основных для рациона продуктов. Как овощ универсальный, картофель можно приготовить и употреблять по-разному – его можно варить, запекать, жарить, обрабатывать на пару. Эти способы его обработки могут быть конечными, а могут быть лишь частью технологического приготовления блюда.
Давилка для картофеля легко превращает варёный картофель в пюре. Пюре, в свою очередь, может быть самостоятельным блюдом, а может быть основой в запеканке или начинкой для вареников, блинчиков, пирожков. Отварной картофель используется для приготовления салатов и является неотъемлемым компонентом горячих жидких блюд – борщей и супов.
Картошку можно растолочь до состояния пюре, можно слегка подавить или размять вилкой. Есть вариант, когда можно воспользоваться миксером, измельчающим и нарезающим варёный картофель до нужной консистенции. Остаётся только заправить его молоком, сливочным маслом или сметаной.
Колючая проволока